bg真人网:从NES到智能手机 任天堂控制欲为啥这么强?

【52PK 3月24日消息】任天堂宣布与DeNA达成协议,将以合作开发的方式进军移动游戏市场。对于与DeNA的合作,国内媒体普遍解读为岩田聪主政的任天堂终于服软,任天堂做手游乃公司战略之变,但英国权威媒体《卫报》记者肯茨·斯塔特(Keith Stuart)提出了不一样的看法。近日,《卫报》网络版刊出一篇标题为《任天堂:从NES到智能手机——任天堂永不放手》的署名文章,斯塔特在文中指出,任天堂如今进军手游市场为时不晚,而虽然与DeNA合作,但任天堂仍将牢牢掌握公司进军手游市场路径的控制权。星游社对文章主要内容进行了编译。

从NES到智能手机 任天堂控制欲为啥这么强?

任天堂是一家控制欲很强的公司——密不透风、令人抓狂的控制。1983年,当任天堂推出公司首款家用主机NES(星游社注:俗称红白机)时,时任总裁山内溥为游戏开发者制定了严格的许可协议。如果开发者希望开发NES游戏,他们每年最多只能推出5款游戏,且均由任天堂平台独占,不得含有任何明显的暴力或暗示性材内容。当时日本规模最大的6家游戏发行商迅速与任天堂签署协议,属于任天堂的主机游戏时代随之拉开大幕。

三十多年后的今天,游戏行业在很多方面经历剧变,但任天堂的控制欲始终如一。严苛的许可协议早已作古,但这家公司的商业模式依旧未变:制造并售卖自家硬件,并创作最优秀的游戏为硬件提供支持。现任CEO岩田聪多次公开承认智能手机游戏的崛起,以及在线联网功能的重要性,但任天堂的产品与战略已经落后于主要竞争对手微软和索尼。后两家公司都构建了广阔的网络基础设施(支持复杂的多人游戏和视频点播服务),都推出智能手机硬件和跨平台操作系统,以配合其家用游戏机业务。

智能手机游戏市场不容忽视,按照市场研究公司Newzoo的说法,2015年全球移动游戏市场收入规模将达到300亿美元;仅在美国,智能手机游戏玩家数量就已超过1.16亿。对于这个市场,所有游戏公司都想分得一杯羹,但直到宣布与DeNA合作,任天堂一直按兵不动。

betbetway中文版bg真人bg真人网cba买球

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注