《魁拔:战神崛起》大IP手游时代的进击之道

2014年是手游数量呈现井喷式增长的一年,越来越多的游戏厂商为了突出重围不惜重本买下优质IP,想借此在日趋成熟的IP手游市场分一杯羮。这其中不乏已经十分成功的,如《爸爸去哪儿》、《神偷奶爸:黄色小兵快跑》;又或者是暂未上线但玩家期待值较高的,如《植物大战僵尸:全明星》、《忍者神龟OL》等。拥有IP,似乎已经成为手游的行业标配。

手游IP时代,营销先行

  相比之前传统手游主要依托渠道获得用户而言,IP手游在市场竞争力上的确更具优势,单纯依靠IP自吸力便能获得大量用户,这是传统手游可望而不可及的。但如果盲目相信IP,在游戏品质、用户体验以及营销宣传方面不做提升,即使拥有再优质的IP到最后也枉然。这不仅仅是对优质IP的浪费,同时也伤害了玩家感情糟蹋了自身品牌。所以面对庞大的IP手游市场,好的营销成了同类化竞争中取胜的关键。

区隔化营销优势

  图2:《魁拔:战神崛起》嘉宾主创启动AR发布会仪式

  《魁拔》作为“国产动漫的良心之作”,其IP优势不言而喻。在怎样对IP价值进行深度挖掘这个问题上,空中网似乎早有准备。首先,在9月9号《魁拔3:战神崛起》电影发布会上借势公布同名手游上线日期。其次,在市场营销上选择了区隔化营销的路线,有别于其他IP手游多采用大IP的营销战略。暂且不谈何种营销手段更好,就《魁拔3》而言,差异化的市场定位似乎更适合其自身属性。这不仅很好地与市面上现有的卡牌、消除类手游做了区隔,更精准地锁定了国产动漫拥护者这一特殊且庞大的群体。

细分人群,精准定位

  目前市面上同类型产品中将国产动漫拥护者作为主要受众群的少之甚少。而国产动漫经过近几年的发展与演变,已经从最初的一种漫画形态上升为了一种精神抑或是一种民族情节,国漫拥护者也日渐增多。这个原本小众的群体俨然已不可小觑,影响力正呈持续性的在扩大。这很好地证明了“小众即大众”这一理论的正确性,以及空中网在《魁拔3》同名手游营销方面的独到眼光。

所以说找准市场切入点和相对应的受众群体,不仅能进一步提高产品知名度,也能有效地将IP影响力升级为用户转化率。对IP进行二次宣传的同时也实现了用户增长的最终目标,可谓一举两得。

  在IP手游时代这个大环境下,大家都手握IP这把利器,谁都不再具备优势独有化。然而市场竞争又异常激烈,IP手游数量众多,游戏玩家们开始有了越来越多的选择。这种情况下想要得到更高的市场占有率,已经不是单纯依靠IP能够实现的了。

  当大家都站在同一起跑线的那一刻起,“得IP者得天下”这个理论已经不再成立。特别是在各家游戏品质都相差无几的情况下,拼得更多的其实是营销手段。这个时候谁能找到产品精准的市场定位,便能成为掌握市场先机的佼佼者。所以当IP的优势弱化,越来越多的游戏厂商开始发现营销的重要性。

  未来,不再是IP之争,而是营销之战。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Posted in 未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注