天朝玩家永不消逝的街机情结

风光不再的街机时代

街机(简称ARC)从1971年诞生到现在,已经成为大部分人记忆的一部分,一直到现在,脑海中仍然会重现当年某一个炎热的暑假的下午:拥挤狭窄而且的房间,昏暗但不时会有暗淡的闪光的环境,充满烟味和汗臭的空气,不怎么动听的音乐伴随着手掌拍打敲击的响声,以及一阵阵或高亢或低哑的咆哮……

在那个年代,电脑永远是学校里才能见到的高级货,谁的家里能有一台“小霸王”无疑是最令人羡慕的事情,如果再有一台“世嘉”或者“GB”那一定是个富二代,于是“街机厅”成了我们得以展现自己超凡游戏天赋的最佳场所。3毛一个币在高手的眼里就是一个小时左右开心而且骄傲的时光。

但是很快,街机就被一个个叫做“PS”“SS”的游戏机所替代,再后来,原本安放街机的地方被换成了一台台电脑。在学校里谈论的重点也逐渐从XXX的连招怎么发这样的话题转变成了“红警”、“CS”……

虽然看起来街机已经渐渐淡出历史的舞台,但“街机情结”却远没有被人遗忘。

街机游戏之所以一度盛行,除了时代脚步之外,还是与其“特性”有非常大的关系。

1.易上手难精通

几乎所有的街机游戏操作都非常简单,除去方向的控制之外,最简单的游戏中几乎只有跳和攻击两个按键,而复杂的也不过4-5个按键,根本不需要特别的说明就可以让人轻松上手。但是关卡的高难度和一些“连击”的高操作要求,又让人觉得很难去掌握它,便会不断尝试。

2.低投入高回报

在三毛钱一个币的时代,街机的消费与之后的“游戏厅”相比,真的是非常低的消费了。一旦技术足够,一币通关是非常正常的事情,也就意味着一个币可以玩一个小时左右的时间,这回报对于小孩来说非常有吸引力。时至今日,对于零花钱数倍于我们小时候的孩子来说,街机厅中1-2元一个币也是非常便宜。

3.与人斗,其乐无穷

格斗游戏的乐趣并不在于你能一个币闯一个通关,而是两个人互相切磋。相信玩过格斗游戏的玩家都有这种体会。而且不止是格斗游戏,即使是之后的电脑游戏一直到现在的网络游戏,一群好友网吧连座也比一个人在家玩的要开心得多。

现在,街机的这些特色不但没有褪色,反而逐渐渗透到网游的行业中来。传统的MMORPG虽然依旧火热,但是吸引力却大不如前。反倒是那些“横版动作”“竞技类”网游越来越火爆。而这些火爆的网游都符合以上三点:易上手难精通、免费游戏趣味性强、强中自有强中手。

现在的街机厅开始朝着大规模、高配置的方向稳步发展,但街机情结并没有随着时间的推进而消失就意味着玩家的追求没有发生太大的改变,也许某一天一家新的街机厅开业,我们还是会跟自己朋友说:走,进去搓两盘!

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注